Berbagai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi bermula dari sebuah gagasan yang dieksekusi dalam bentuk riset. Oleh karena itu, para empunya gagasan, yaitu para peneliti, berperan penting dalam keberhasilan suatu riset. Para peneliti akan menghasilkan riset-riset berkualitas yang dapat berkontribusi bagi perkembangan ilmu pengetahuan.

Nutrifood Research Center (NRC) memiliki fokus dan peran untuk melahirkan penelitian berkualitas yang bermanfaat bagi masyarakat, ingin turut berkontribusi dalam mempersiapkan calon peneliti muda agar dapat bersaing secara global. Untuk mewujudkan hal ini, kami memprakarsai Nutrifood Research Center Fellowship. Program ini dirancang untuk melatih dan memberikan pendampingan bagi para calon peneliti muda supaya dapat melakukan berbagai proyek penelitian yang berkualitas, khususnya dalam bidang kesehatan. Pada akhir program, sejumlah peserta terpilih akan memperoleh dana untuk merealisasikan proposal penelitian yang diajukan.

Peran Peneliti Muda dalam Membangun Indonesia yang Lebih Sehat” adalah tema yang diusung dalam NRC Fellowship 2024. Setelah 3 tahun NRC Fellowship menghasilkan riset berkualitas melalui para peneliti muda peraih dana riset, tahun ini NRC Fellowship mengangkat sub-tema yang berbeda yakni

  1. uji efektivitas bahan aktif* dalam produk pangan dengan subjek manusia
  2. uji efektivitas perlakuan non-pangan dan non-farmakologi dengan subjek manusia

Adapun parameter yang dikaji sebagai pilihan adalah sebagai berikut.

  • Obesitas & Sindrom metabolik (profil gula darah, profil lemak darah, tekanan darah, lingkar pinggang)
  • Massa dan kekuatan otot (termasuk pencegahan kehilangan massa otot & performa fisik)
  • Kesehatan tulang dan sendi
  • Kesehatan kulit
  • Imunitas

Nutrifood berharap, selain melahirkan calon peneliti muda yang siap bersaing, hasil riset yang dihasilkan NRC Fellowship 2024 juga dapat bermuara pada warga negara Indonesia yang semakin sehat, khususnya dalam menekan risiko penyakit sindrom metabolik serta peningkatan kualitas hidup masyarakat.

*bahan yang memiliki fungsi biologis/fisiologis yang bermanfaat