Dear rekan-rekan dosen, peneliti, dan mahasiswa sekalian,

Terima kasih atas partisipasi rekan-rekan semua yang telah mengirimkan pra-proposal ke ajang Nutrifood Research Grant 2020.

Berikut adalah daftar pra-proposal yang lolos.

Nama Judul Universitas
Abdul Halim Kristalisasi Hidrolisat Pati Dari Selulosa Eceng Gondok Secara Enzimatis Institut Sains dan Teknologi Al Kamal
Ade Chandra Iwansyah Studi Minuman Emulsi Ekstrak dan Minyak Biji Hanjeli (Coix Lacryma-Jobi) untuk Kesehatan Lipid dan Kadar Glukosa Penderita Obesitas: Dampak pada Aktivitas Biologi dan Ekspresi Gen Pusat Penelitian Teknologi Tepat Guna – LIPI
Agian Jeffilano Barinda Efek puasa intermiten senin-kamis disertai monitoring diet via aplikasi smartphone terhadap pencegahan proses penuaan dini penderita diabetes mellitus tipe 2 Universitas Indonesia
Agustina DR Nurcahyanti  Studi awal pengaruh leusin pada tikus diabetes untuk pencegahan dan pengobatan diabetes mellitus tipe 2 anak usia dibawah 12 tahun Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
Ahmad Fahrudin Produk Flakes Sereal Rendah Gula dan Serat Tinggi dari Umbi Porang (Amorpophallus muelleri) dengan Kombinasi Tepung Sorgum dan Tepung Pisang Universitas Brawijaya
Ahmad Thontowi Pengembangan Xilitol dari Biomasa Lignoselulosa sebagai Pemanis Alami Rendah Kalori Puslit Bioteknologi – LIPI
Alex Lukmanto Suherman NutriSeNa: Sensor Natrium Nirkabel yang Terhubung Smartphone untuk Pemantauan Asupan Garam  Universitas Telkom
Alifia Zahra Efikasi Keju Mozarela Dengan Tambahan Fitosterol Dalms Dalam Usaha Produksi Keju Non Kolesterol Universitas Brawijaya
Allya Paramita Koesoema Monitoring Asupan Gula dengan Pengukuran Kadar Gula Darah dan HbA1C secara  Non Invasif melalui Metode Spektroskopi  Institut Teknologi Bandung
Andi Dian Permana Minuman Kesehatan Berbasis Dry Floating Gel In Situ-Dispersi Padat Asetil-Curcumin dari Temulawak Sebagai Terapi Suportif Diabetes Melitus, Hipertensi dan Dislipidemia  Universitas Hasanuddin
Andi Febrisiantosa Pengaruh Bakteri Asam Laktat dan Yeast Terhadap Fermentasi Whey Sebagai kandidat Minuman anti Obesitas   Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam LIPI
Andi Ulfa Tenri Pada Formulasi Gula Aren (Arenga Pinnata) Gayo Luwes Terfortifikasi Ekstrak Daun Karamunting (Rhodomyrrtus tomentosa) Sebagai Gula Anti Diabetes Universitas Syiah Kuala
Ari Susilowati Asam Klorogenat (Chlorogenic Acid) dalam Peningkatan Memori dan Penurunan Stress Oksidatif pada Tikus Diabetes Mellitus tipe II Universitas Gadjah Mada
Celia Chintara Yuwine Metode Edukasi Pembatasan Asupan Gula, Garam, dan Lemak pada Makanan melalui Game Interaktif “💛Foodz Coma💛” Institut Teknologi Sepuluh Nopember
Daffa Sadewa BANANA: Boba Vernonia Amygdalina, sebagai produk pangan hits dan fungsional mengatasi sindrom metabolik di Indonesia  Universitas Sebelas Maret
Debora Siregar Biokonversi Limbah Kulit Kakao Berbasis Pektin dan Asam Sitrat  Menjadi Xilitol Sebagai Pemanis Alami Rendah Kalori Untuk Penderita Diabetes  Universitas Jambi
Desmawati Hubungan Konsumsi Tinggi Gula Dan Tinggi Lemak Dengan Panjang Profil Lipid, Kadar Gula Darah Dan Panjang Telomer Penyandang Obesitas  Universitas Andalas
Dewi Sondari Produksi pati resisten dari umbi talas (Colocasia esculenta L. Schott) dan penentuan dampaknya terhadap diabetes dengan metode in vitro  Pusat Penelitian Biomaterial – LIPI
Dian Eka Widyasari Pengaruh Urutan Makan Sayur dan Karbohidrat Terhadap Kadar Gula Darah dan Tingkat Kenyang  Universitas Sebelas Maret
Dian Muzdalifah Pengaruh Gula, Garam dan Lemak terhadap Biomarker Stres Oksidatif pada Model Pengujian In-vitro Menggunakan Kultur Sel NIH/3T3 dan RAW 264.7  Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
Diana Lo Aplikasi hidrokoloid rantai pendek berbasis karbohidrat sebagai pengganti gula dalam produk selai dan minuman fermentasi  Universitas Bina Nusantara
Dwining Putri Elfriede Karakteristik Bumbu Mi Instan Rendah Natrium dan Tinggi Inhibitor ACE dengan Substitusi Garam rumput laut Eucheuma spinosum  Universitas Prasetiya Mulya
Eko Farida Efek Jus Probiotik dalam Menurunkan Glukosa Darah Tikus melalui Down-Regulation Ekspresi Gen Pengatur Glukoneogenesis di Hati Universitas Negeri Semarang
Enny Sholichah Pengembangan Fat Replacer berupa Glukomanan Termodifikasi Crosslink untuk Produk Es Krim Kelor (Moringa oleifera) Rendah Lemak Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
Febby Gunawan Siswanto Gula Kelor (GuLor) sebagai Gula Bernilai Terapeutik Penderita Diabetes Melitus Tipe 2  Universitas Sebelas Maret
Filli Pratama Pengurangan Kadar Gula Total Buah Segar Secara Non-Destruktif dengan Vibrasi Ultrasonik Universitas Sriwijaya
Galang Lutrifyanto Modifikasi Representasi Mental Pola Konsumsi Makan Sehat melalui Strategi Evaluative Conditioning Universitas Gadjah Mada
Haidar Azzamuddin Terapi Limo (Octacosanol Molasses): Terapi Farmakologis Hiperkolesterolemia Dengan Inovasi Limbah Molasses (Saccharum Officinarum) Universitas Brawijaya
Hamidah Rahman Biji Kenari Sebagai Sumber Nutrisi: Kajian Komposisi dan Efek Trigliserida Dalam Minuman Yoghurt Berbahan Susu Kenari Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
Handayani Mekanisme fungsi sel beta dan sensitivitas insulin pada subyek diabetes dan non diabetes (Mechanism of ß-cell function and insulin sensitivity of diabetic and nondiabetic subject)  Universitas Nadhlatul Ulama Surabaya
Handika Dany Rahmayanti Studi Pembuatan Edible Film dari Kolang-Kaling sebagai Indikator Kemasan Pintar untuk Mendeteksi Kandungan Gula dan Lemak dalam Makanan  Politeknik Negeri Media Kreatif
Helen Anjelina Analisis Perbandingan Profil Sel β Pankreas Setelah Pemberian Bubur dan Susu Tepung Sukun Pada Tikus Putih Diabetes Mellitus Tipe 2  STIKes Senior Medan
Herni Dwi Herawati Effektivitas (GERSAMIL) Gerakan Sayang Ibu Hamil terhadap Penurunan Asupan Gula, Garam, Lemak, Resistensi Insulin, HemoglobinA1c, Polimorfism Gen Uncoupling Protein 2-866G/A Diabetes MelitusGestasional  Universitas Alma Ata Yogyakarta
Hilman Syamami Zaman Selai buah naga berbasis Nanoparticle Delivery System Daun Cincau Hitam Sebagai Solusi Suportif Pencegahan Hipertensi, Diabetes dan Hiperolestrolemia  Universitas Hasanuddin
Hirowati Ali Analisis Ekspresi gene SCUBE2 pada obesitas dengan diabetes mellitus tipe 2 dan obesitas tanpa diabetes mellitus tipe 2 Universitas Andalas
Irma Darmawati Effects of A 6-Month Intensive Lifestyle : Sweet Life Diabetes Programs berbasis internet of things : Randomized  Controlled Trial  Universitas Pendidikan Indonesia
Irwan Supriyanto Pembatasan Penggunaan Lemak dan Gula pada Cookies  berbasis Tepung Kulit Pisang Kepok Kuning  (Musa balbisiana Colla) sebagai Alternatif Penunjang Kesehatan Mental  Universitas Gadjah Mada
Irwansyah Pengaruh  pemberian seduhan  daun Duriao Zibethinus Murr terhadap penurunan kadar  gula  darah Pada  penderita Diabetes Melitus Tipe II di Kota Makassar Universitas Megarezky
Isa Nuryana Pemanfaatan Inulin dari Umbi-umbian Lokal sebagai Prebiotik Potensial bagi Lactobacillus sp. dan Studi Ekspresi Gen yang Terlibat dalam Produksi Fruktosa  Pusat Penelitian Bioteknologi – LIPI
Iskandar Azmy Harahap Profil Lipid Darah Dengan Mengkonsumsi Suplemen Makanan Berbasis Teripang (Holothuria scabra) Secara In Vivo dan Metabolomik  Pusat Penelitian Bioteknologi – LIPI
Jennifer Ruskim Pengembangan Sediaan “Jelly” Berbasis Porang, Eucheuma spinosum, dan Rosella sebagai Makanan Sampingan pada penderita Diabetes Mellitus Universitas Surabaya
Ken Siwi Pengaruh Latihan Fisik Dalam Meningkatkan Ekspresi Calcineurin, PGC-1α, dan Hormon Testosteron Terhadap Muscle Wasting Pada Tikus Jantan DM Tipe II Universitas Gadjah Mada
Kezia Febiola Daging Analog Kacang Tunggak Rendah Lemak Tinggi Protein dengan Penstabil Pektin Kulit Kakao 2 Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Khoirul Hidayat Pengembangan Nasi Jagung  Instan Sebagai Alternatif Pangan Fungsional Bagi Penderita Diabetes Universitas Trunojoyo Madura
Khusnul Yakin Pengaruh Variasi Suhu Roasting Kopi Arabika Terhadap Kandungan Sukrosa, Klarogenik, dan Trigonellin Sebagai Solusi Minuman Sehat Bagi Penderita Deabetes Tipe-2 Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
Libertus Anggit Martini Potensi Subtitusi Tepung Kacang Gude dengan Penambahan Ekstrak Teh Hijau untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Liganda Endo Mahata Efek Ekstraksi Kemangi (Ocimum Basilicum L) Terhadap Ekspresis Sirtuin 1 dan PPAR γ Pada Tikus Model Diabetes Melitus Gestasional Universitas Andalas
Lily Arsanti Pengembangan Metode Cepat untuk Otentikasi Madu dengan Alat Electronic Tounge (e-tounge) – Machine Learning sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Diabetes Mellitus Universitas Gadjah Mada
Linlin Lindayani   eSmart-Glucose Check: Artificial Intelligent for Testing Blood Glucose Without Invasive Device STIKEP PPNI Jawa Barat
Lola Alviche Evaluasi Pengaruh Biosintesis Green-Nano ZNO Menggunakan Isolat Bal Lokal Sumbar Sebagai Anti-Diabetes Terhadap Ekspresi Gen TNF-α dan IR Mencit DM Universitas Andalas
M Sulaiman Zubair Formulasi food bar berbasis tanaman pangan lokal uwi Banggai (dioscorea alata l.) sebagai alternatif produk pangan fungsional rendah gula  Universitas Tadulako
Madyawati Latief Pengembangan Pangan Fungsional Kaya Antioksidan Dari Ekstrak Daun Sungkai (Paronema Canescens Jack) Sebagai Minuman Sehat Untuk Penderita Diabetes Universitas Jambi
Markus Hulu Sherbet Nabati Rendah Lemak dan Gula Berbahan Dasar Tempe  Universitas Kristen Satya Wacana
Marni BR. Karo Optimasi Tepung Kacang Hijau dengan Sari Buah Belimbing Wuluh sebagai Pangan Rendah Garam untuk Lansia Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia
Mei Noor Latifah Said Cookies krokot (portulaca oleracea L) berkhasiat sebagai penurun kadar gula darah dengan penambahan gula stevia INSTIPER Yogyakarta
Mesy Puspita Sari Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah Ciplukan (Physalis angulata L.) Terhadap Kadar Gula Darah Pada Mencit Diabetes Mellitus Tipe 2  STIKes Senior Medan
Meyla Suhendra Pengembangan Buah Saga Merah Sebagai Bahan Pangan Komersil Alternatif yang Rendah Gula, Garam, dan Lemak Universitas Riau
Mochamad Afifudin Pengaruh ‘Synbiotic Bread’ Berbahan Pisang dengan Isolat Lactobacillus plantarum dari Gatot Terhadap Ekspresi dan Level Biomarker Tikus Model Sindrom Metabolik Universitas Islam Indonesia
Muh. Rezky Pratama Kombinasi Floating dan Enteric Coated Microsphere Lactobacillus casei-Kayu Manis pada Es Krim Rendah Lemak pada Terapi Suportif Penyakit Degeneratif Universitas Hasanuddin
Murdinah Potensi Tepung Garut, Tepung Sagu dan Rumput Laut Caulerpa sp. pada Pembuatan Edible Paper sebagai Pangan Fungsional Alternatif bagi Penderita Diabetes  Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan
Natasya Ajeng Gupita Ekspresi Insulin Reseptor Substrat (IRS) dan GULT-4 sebagai Biomarker Anti Diabetes dari Ekstrak Ficus Carica, Ficus Benjamina, dan Ficus Elastica Terhadap Resistensi Insulin Penderita Diabetes Militus Tipe II UIN Sunan Ampel Surabaya
Nelius Harefa Degradasi Gula, Garam, dan Lemak melalui Rekayasa Asam-Basa Konjugat Bunga Pepaya dan Turunannya Universitas Kristen Indonesia
Nelsa Rabimardani Ekstrak daun kenikir sebagai bahan baku permen jelly rendah gula dan kaya antioksidan  Universitas Mulawarman
Ni Wayan Trisnawati Pengembangan Mie Tepung Mocaf-Kelor Sebagai Alternatif Makanan Sehat Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Bali
Nofri Yanti Pengembangan  nanopartikel lipid padat trimiristin ubi jalar sebagai biskuit alternative untuk menurunkan kadar gula darah  Universitas Bengkulu
Novianti Adi Rohmanna Pengaruh Konsumsi Kenase: Kecap Kacang Nagara dan Daun Stevia diperkaya Albumin, terhadap Profil Darah Tikus Wistar Diabetes Universitas Lambung Mangkurat
Novidiyanto Food Bar Berbahan Dasar Bungkil Kacang Tanah- Berondong Beras Merah bagi Penderita DM : Kajian Nilai Fungsional dan Indeks Glikemik Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang
Nur Abdillah Siddiq  Pengembangan Aplikasi Smartphone dan Smart Tumbler pada Smart Sugar Monitoring   System (SARI) sebagai Sistem Pemantau Asupan Gula Universitas Gadjah Mada
Nurhaeni Diversifikasi Biji Kelor Rumput Laut Menjadi Tempe Kaya Protein dan Antioksidan Sebagaii Pangan Fungsional Universitas Tadulako
Nurhikma Pemanfaatan Gonad Bulu Babi (Tripneustes gratilla) sebagai Sumber Gizi dan Bahan Alternative Penyedap Rasa Alami Universitas Borneo Tarakan
Phoebe Anadita Asosiasi Pola Diet dan Polimorfisme Gen ADD1 G460W dan AGT T174M  terhadap Penyakit Hipertensi  Indonesia International Institute for Life Sciences
Putu Virgina Partha Pengembangan kecap manis rendah garam: Mempertahankankan karakteristik sensori dan keamanan mikrobiologis melalui pengasaman moromi  Indonesia International Institute for Life Sciences
Qurrota A’yun Febrina Aplikasi beras analog dari komponen aktif mocaf dan rumput laut guna menurunkan resiko obesitas  Universitas Diponegoro
Reza Widyasaputra  Produksi Pemanis Isoamilglukooligosakarida (IMO) Tinggi Serat Pangan dari Bahan Baku Pati Ubi Kayu (Tapioka)  INSTIPER Yogyakarta
Ria Purnawian Sulistiani Differential effect of Brown Sugar and White Sugar on GLUT-4 and IRS-1 in Experimental Rats Universitas Muhammadiyah Semarang
Roselina Panghiyangani Ekspresi Gen Leptin, Ghrelin dan Perubahan Morfologi Jaringan Adiposa Pada Zebrafish Model Obesitas dengan Pemberian Ekstrak Buah Limau Kuit (Citrus sp.)  Universitas Lambung Mangkurat
Sefanadia Putri Karakterisasi Kue Tradisional Khas Lampung (Babon) Termodifikasi sebagai Alternatif Makanan Selingan Indeks Glikemik Rendah Poltekkes Tanjungkarang
Setyo Purwono Minuman Mengandung Daun Stevia, Daun Mint dan Rimpang Jahe (SMJ) sebagai  Minuman Pencegah Peningkatan Lemak Setelah Makan  Universitas Gadjah Mada
Sitti Hajiyanti Pengaruh Komsumsi Sayur Rebung Terhadap Penurunana Kadar Kolesterol dan Glukosa Darah serta Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi) Universitas Iqra Buru
Syaifuddin Rastamadya Minuman Instan Ekstrak Daun Dandang Gendhis, Buah dan Biji Kurma Ajwaa Sebagai Stabilisator Indeks Glikemik dan Kadar LDL Darah  Universitas Negeri Surabaya
Tyarani Dehwie Sasagun dengan Fortifikasi Hidrolisat Protein Ikan Gabus (Channa striata) sebagai Antihiperglikemik  Universitas Riau
Wawan Muliawan Pengolahan Batang Pepaya (Carica Papaya L) Menjadi Makanan Kue Semprit untuk Mengurangi Resiko Penderita Diabetes Millitus (DM) Universitas Hamzanwadi
Widya Wasityastuti Pengembangan Suplemen Herbal Anti-Inflamasi untuk Perlemakan Hati  Universitas Gadjah Mada
Yelta Okta Dina Produksi tepung puding okraflour sebagai bahan makanan untuk penderita diabetes  Universitas Diponegoro

Selamat untuk rekan-rekan yang terpilih untuk lanjut ke tahap berikutnya, yaitu online interview

Rekan-rekan diminta untuk membuat presentasi dengan ketentuan sbb:​

  1. ​Total : 7-8  slides untuk 8 menit presentasi + 5 menit QA (if any)
  2. ​Detail slides :
    • ​1 slide : judul + nama peneliti + instansi asal​
    • 1-2 slides : tujuan penelitian + pentingnya dilakukan penelitian (latar belakang, tinjauan pustaka dan kebaruan penelitian/novelty)
    • 1-2 slides : desain studi + metode yang digunakan (briefly)
    • 1 slide : expected results
    • 1 slide : timeline yang direncanakan
  3. Menggunakan setting format slide 16:9 dengan jenis huruf default power point (supaya terhindar dari isu huruf tidak bisa terdeteksi dsb)
  4. Diemail ke : nutrifood.research@nutrifood.co.id paling lambat 22 Mei 2020

Untuk detail pengaturan jadwal online interview, akan dihubungi lebih lanjut oleh Sdr. Iwang (+62 877-8813-4320) (Sila menghubungi nomor berikut jika ada pertanyaan lebih lanjut terkait jadwal interview)

Nb : Urutan nama pada tabel adalah berdasarkan abjad, dan bukan menunjukkan peringkat penilaian pra-proposal

Terima kasih & salam,

Tim NRC Grant 2020