Halo NutriFriends, bagaimana kabarnya?
#DoYouKnow SDG 12 bertujuan untuk membangun pola konsumsi dan produksi yang berkelanjutan, menekankan pemanfaatan sumber daya yang bertanggung jawab untuk menghindari praktik konsumsi yang menyebabkan inefisiensi, pemborosan, dan dampak buruk terhadap lingkungan dan masyarakat.
Oleh karena itu dalam rangka memperingati Hari Sustainability yang jatuh pada bulan Oktober, Sustainability Month mengusung tema Konsumsi yang Bertanggung Jawab. Beberapa rangkaian kegiatan dipersiapkan untuk mengajak Nutrifooders terlibat aktif menjalankan Konsumsi yang Bertanggung Jawab dalam hidup sehari-hari.
Rangkaian kegiatan dimulai dengan Sustainable Workshop : Tambal Jahit Sederhana yang berkolaborasi dengan @toko_jahitku yang dilaksanakan di Head Office Nutrifood pada tanggal 19 November 2024. Nutrifooders diajak untuk belajar mengenai Fashion Repair yang mudah dan menyenangkan bagi pemula. Menurut data Asosiasi Daur Ulang Tekstil Inggris, limbah tekstil merupakan limbah terbesar di dunia dan menyumbang 1,2 miliar ton emisi GRK. Melalui workshop ini, Nutrifooders belajar untuk memperpanjang umur pakaian kesayangan mereka, serta membantu menjaga dampak lingkungan.
Rangkaian kegiatan selanjutnya adalah Pasar Barter Free Market yang dilaksanakan di Head Office Nutrifood pada tanggal 20 dan 21 November 2024. Nutrifooders diajak untuk belajar mengenai pentingnya decluttering serta memberikan kesempatan bagi barang-barang bekas layak pakai untuk diadopsi kembali oleh yang membutuhkan. Tahukah kamu, bahwa membeli secondhand dan decluttering rutin merupakan salah satu cara untuk berkontribusi pada Konsumsi yang Bertanggung Jawab? Melalui Pasar Barter ini, Nutrifooders kembali berefleksi tentang gaya hidup kita yang cenderung konsumtif.
Rangkaian Sustainability Month ditutup dengan Talkshow Cerita Penggiat : A Guide to Mindful Grocery secara hybrid di Head Office Nutrifood dan Zoom pada tanggal 4 Desember 2024. Berkolaborasi dengan Kecipir, platform belanja pertanian dan peternakan dengan perlakuan organik yang memberdayakan petani lokal, serta Nutrifood Head of Green Committee, bu Angelique Dewi, sebagai narasumber, Nutrifooders belajar bahwa konsumsi yang bertanggung jawab dapat dimulai dengan pemilihan produk yang dikonsumsi di rumah.
Komitmen konsumen terhadap produk yang lebih ramah lingkungan memberikan dampak positif terhadap sosial, ekonomi, dan lingkungan terutama dari sektor emisi transportasi.
Semoga kegiatan yang diinisiasikan oleh Green Committee Nutrifood kali ini dapat memberikan manfaat besar bagi Nutrifooders dalam hal menerapkan Konsumsi yang Bertanggung Jawab. Oleh karena itu, yuk bantu jaga lingkungan melalui LeadThrough #ConserveAction dan nantikan keseruan Sustainability Month selanjutnya, Nutrifriends!
Source :