Nutrifood Dukung Penelitian di Bidang Diabetes Melitus Melalui Nutrifood Research Center Grant 2018

Halo, NutriFriends!

Nutrifood kembali menggelar Awarding Nutrifood Research Center (NRC) Grant 2018, sebuah ajang apresiasi bagi para peneliti di bidang kesehatan di Indonesia, baik untuk mahasiswa S1, S2 maupun dosen.

Memasuki tahun keempatnya, Nutrifood Research Center Grant tahun ini kembali mengusung tema penelitian terkait diabetes melitus tipe 2, dikarenakan tingkat prevalensi diabetes Indonesia yang semakin mengkhawatirkan. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, prevalensi penderita diabetes di Indonesia terus meningkat dari 5,7% (2007) dan 6,9% (2013) menjadi 8,5% (2018). Total kasus diabetes di Indonesia pun telah mencapai angka 10,3 juta menurut International Diabetes Federation (IDF) Atlas tahun 2017, menjadikan Indonesia sebagai peringkat ke-6 dunia dengan jumlah diabetesi terbesar.

Tahun ini, sebanyak ratusan proposal penelitian masuk dalam NRC Grant 2018, menandakan bahwa di Indonesia masih memiliki banyak peneliti yang potensinya perlu didukung dan difasilitasi guna memberikan manfaat dan terobosan bagi masyarakat di bidang kesehatan, khususnya terkait Diabetes Melitus Tipe 2.

Setelah menjalani serangkaian seleksi sejak Februari 2018, tiga proposal penelitian terbaik berhasil menjadi pemenang NRC Grant 2018, yakni:

1. Kategori Dosen dan Peneliti

Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Peneliti: dr.Andreanyta Meliala, Ph.D, AIFM dan Tim

Topik: Studi In-Vivo Efek Anti-depresan dan Anti-Diabetes Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa balbisiana) dalam Bentuk Flakes

Tujuan Penelitian: Mengevaluasi efek pemberian flakes kulit pisang terhadap daya tahan stress, atau tingkat depresi hewan coba diabetes menggunakan metode tail suspension test

2. Kategori Mahasiswa S2

Universitas Indonesia, Depok

Peneliti: Mochammad Arfin Fardiansyah Nasution, S.Si dan Tim

Topik: Studi In-Silico dan In-Vitro Senyawa Flavonoid dari Tanaman Asli Indonesia Sebagai Inhibitor Alpha-Amilase dan Dipeptidyl Peptidase-4

Tujuan Penelitian: Mengidentifikasi senyawa flavonoid dari tanaman asli Indonesia yang memiliki efek positif dalam pengaturan kadar gula darah

3. Ketegori Mahasiswa S1

Universitas Brawijaya – Malang

Peneliti: NurAvidha Surayya dan Tim

Topik: Uji Organoleptik dan Indeks Glikemik Produk Sorgum Bar yang Diformulasi Menggunakan Berbagai Jenis Nira

Tujuan Penelitian: Menghasilkan produk sorgum bar yang kemudian akan dianalisis dari segi sensori (penerimaan rasa) dan pengaruh terhadap kadar gula darah

 

Keren-keren kan?

Ketiga proposal terbaik di NRC Grant 2018 pun berkesempatan mendapatkan dukungan dana senilai total Rp 172,5 juta. Setelah ini, selama setahun kedepan, ketiga tim pemenang juga akan mengimplementasikan ide yang sudah dituangkan dalam proposal penelitiannya dengan bantuan dana penelitiaan dari NRC Grant.

Harapannya, ajang ini mampu mewadahi para peneliti di Indonesia untuk terus berinovasi dan memberikan inspirasi melalui berbagai riset yang bermanfaat, khususnya terkait pencegahan dan penanganan penyakit diabetes melitus tipe 2.

Selamat untuk para pemenang! Terima kasih juga atas partisipasi ratusan peneliti di ajang NRC Grant 2018. Sampai jumpa di NRC Grant 2019!

Nutrifood, inspiring a nutritious life!